【旅行記】ベトナム①〜名物フォーを日本でも!お土産のインスタントフォーが大当たりだった話〜
先日、ベトナムはホーチミンに3泊4日の旅行に行ってきました!そこで買ったインスタントフォーがとっても美味しかったので、ご紹介します!
VIFON社のインスタントフォー
今回おみやげで買ったフォーは、VIFON(ヴァイフォン)社の『PHO GA』という商品です!
多分スーパーなどに入れば簡単に手に入ると思うのですが、旅行中に行く機会がなく、さらに町のお土産屋や、空港内のお土産屋にもインスタントフォーは置いてませんでした。諦めるしかないか…と意気消沈していると、国際線ターミナルの搭乗口付近のお土産屋で発見!!!
「これこれ〜!!!!」とテンションMAX!まあ、空港価格なので若干高め(1つ1.5USドル、160円くらい?)でしたが、無事手に入って良かったです。でも、街のスーパーだと、一つ5000ドン(25円)くらいなので、大分高いですね〜(^_^;)
もし最初から、このフォーを狙うなら、街のスーパーへ行ってください!笑
ちなみに、インスタントフォーには大きく3種類の味があり、
『PHO GA(鶏だしフォー)』
『PHO BO(牛骨だしフォー)』
『PHO NGHEU(貝だしフォー)』
ということみたいです!
インスタントフォーの作り方
袋の裏にベトナム語&英語の作り方が書いてありました。
簡単に日本語にすると…
①全ての具材を器に入れる
②400mlのお湯を注ぎ、蓋をして3分待つ
③蓋をあければ出来上がり
とっても簡単ですね!ということで実際に作ってみました!
袋を開けると、乾燥麺と3つの薬味が入っていました。
器に全ての具材を入れました!
このオレンジの液?を開けた瞬間、ベトナム臭が!!!もちろんいい意味で!ですよ(笑)。黄色のは、油っぽかったです。ここまでは、とっても期待できそうな感じです!
そして、お湯を注いで蓋をします!
3分待って出来上がり!
食べてみた感想
このフォー、大当たりでした!麺はちょっとだけ硬く、そこはインスタント感がありますが、味はベトナムで食べた味そのものでした!私、海外のお土産はなんだか美味しくなさそうだから、いつも食べない派なんですが、これは全然食べれました!
もやしやお肉を入れてお湯を注いでも、美味しそうですね!
安くて美味しいベトナムフォー、お土産にぴったりだと思います(^o^)!私は友人へのばらまき用に8個も購入しちゃいました♪