【おもてなし】ふるさと納税を活用した特製ランチをご紹介☆第3弾!
先日、友人3人+子ども(6ヶ月)が遊びに来てくれました。
家だとゆっくりできるし、周りに気を使わないし、くつろげる(←自分の家だからあたりまえ…)から私は好きです。ただ、ご飯どうしよう、というのは毎回結構悩むところで。
そんな時に、ふるさと納税の返礼品は本当にありがたいのです!今回は6品を利用してランチを作ってみました。紹介するほどのクオリティではないのですが…とっても便利!というのを伝えたい気持ちと、自分の備忘録を兼ねて紹介したいと思います。
特製ランチのご紹介
こんな感じで出来上がりました!
メニュー
・サラダ(サラダほうれん草、レタス、オクラ、アスパラガス、ミニトマト、コーン、シーチキン)
・モロヘイヤのおひたし(出汁醤油)
・山芋のとろろ
・牛肉とごぼうのしぐれ煮
・メンチカツと飛騨牛コロッケ
・鶏の唐揚げ
・明太子入りだし巻き卵
・野菜たっぷり豚汁
・お稲荷さん
・美味しいパン
以前もお話しましたが、数年前に糖質制限を始めた際に炊飯器を処分したため、うちではご飯がたけません。なので人を招く際は、事前にその旨を伝え、ご飯物を買ってきてもらうようにしています。大抵、美味しい炭水化物を買ってきてくれます♪笑
こんな感じで準備!とっても喜んでくれました!
すごいね!すごいね!と食べてくれるのですが、とろろは私がすったわけじゃないし、メンチカツもコロッケも揚げただけだし…というわけで、今回もふるさと納税さまさまでした(^o^)
そして、食後は冷凍パインです!
こちらも返礼品です。生で食べきれなかったので、小さく切って凍らせておいたのですが、これが生にも劣らないくらい本当に美味しい!暑い季節はひんやりスイーツが食べたくなりますが、冷凍パインはオススメです!ちょっと溶けてから食べると食べやすく、ジューシーです。みんなパクパク食べていました。
そんな感じで、今回も無事お家ごはんを終えることが出来ました(^o^)
今回使った返礼品の紹介
▼これはモロヘイヤととろろに使った『だし醤油』です。これは本当に万能で、かけるだけで美味しくなります!
▼粘り気がすごい『山芋のとろろ』です。1回分づつ小分けに冷凍されているので、とっても使いやすい品です!
▼先日ご紹介した『メンチ&コロッケ』です。今回は、それぞれ2個揚げて、半分に切って、1/2ずつを盛り付けました。簡単かつ美味しいですよ!
▼古平の明太子は我が家の常備品です。冷凍で届くので、半解凍→数本ずつラップで包み冷凍→使いたい分だけ解凍、という感じで活用しています。たくさん届くので、長い間楽しめます!
▼こちらはしぐれ煮の作り方を載せています。しぐれ煮で使ったお肉は、まだ紹介していないものなので、また後日記事にしたいとも思います。
▼デザートのパイナップルです !本当にジューシーです!他のパインも申し込んでみようかな〜!
これまでの『おもてなし』
▼これが、初めて家に招いた時の様子です。この時もかなりたくさんの返礼品を活用しました。
▼家族で手巻き寿司パーティーをした時の様子です。冷凍の海産物があると、こんな時にとっても便利で、豪華になります!
▼バーベキューを家でしてみました!
▼この時もおにぎりを買ってきてもらいました!メニューが結構同じだな〜(^_^;)
▼さとふるのホームページに飛びます〜!とっても簡単にふるさと納税申し込めますよ♪
やじま〜るでした(^o^)♪
♪ブログランキング参加しています♪
クリックすると、下記のランキングサイトに飛びます!
そうすると、私に一票入るのです(*^^*)!!!
他にもたくさんふるさと納税のブログがあるみたい…だけど、
目指すは1位!!!(^o^)
是非よろしくお願い致します!