【ふるさと納税】野菜①〜お酒のお供にぴったり!『島らっきょう』 佐賀県伊万里市〜
昨日、大量の島らっきょうが届きました!早速いただきましたので、その様子を報告します!
久米島産島らっきょう(生) 1kg
(5,000円寄付にて)
返礼品の内容
ダンボールに島らっきょうが1kg、冷蔵で届きました!
土付きで、とっても新鮮そうですね!
一袋はこれくらいの大きさです。
この島らっきょうですが、実は、沖縄県の久米島産なんです。なぜ久米島の島らっきょうを伊万里市が出しているか…。なぜでしょう(笑)。実は調べても、分からなかったんです…(;_;)なので、誰か知っている方いましたら是非とも教えてください!笑
そういえば、私とクーさん、もう5年も前の話になりますが、久米島に行ったことがあるんです(^o^)久米島は、観光地化されておらず、沖縄ともまたちょっと違った雰囲気を醸し出していました。
こんな感じ(^o^)
3月ということもあり、この日は天気がめっちゃ悪かった(笑)。でも、観光客はほとんどいないので、海岸をふたりじめ出来ました!
こちらは、夕飯で入った居酒屋の写真。
お!ちゃんと島らっきょう食べてますね〜笑!
これは、久米島の特産品『車海老』!完全に生きています!!!ぷりっぷりで、とっても甘くて美味しかったです(^o^)
いつか、久米島の写真もご紹介できたらと思っています♪
実際に調理してみました!
届いたらっきょうを実際に調理してみました。
まずは、下ごしらえ。このらっきょうを水できれいに洗います。この作業が地味に大変(^_^;)。数が多いし、小さいし。洗っても洗っても終わらない!(;_;)
一袋洗い終えるのに10分以上かかりました。
洗い終わったものがこちら。
洗ってむくと、とっても綺麗な白色です!
次は、葉と根の部分を切り落とし、軽く水洗いをします。
その後、軽く塩もみをします。
醤油と鰹節をかけたら完成!!
うん!居酒屋で出てきそうなやつですね〜!ちなみに、かけた醤油は、毎度おなじみ香川県東かがわ市の『だし醤油』です(笑)。
らっきょうの味はというと…ちょっと辛みが強いかな〜。生の玉ねぎに近い辛さ。調理法が間違ってるのかな〜(^_^;)
でもとっても新鮮で、シャキシャキで、とっても美味しい!醤油と鰹節がよく合います。お酒のお供にぴったりでした!今回は生だったので、次回は火を通してみようと思っています。またその様子は後日お伝えします(^o^)
伊万里市からの返礼品
伊万里市から以前届いた返礼品です。生きて届いた車海老!!
今日も最後まで読んでいただいありがとうございました!
まだあと5袋らっきょうがあるので、今日から毎日らっきょうづくしです!
やじま〜る。
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