【ふるさと納税】肉⑰〜大迫力&大満足の『赤身レンガステーキ』福岡県嘉麻市〜
今日は、インパクト大!な赤身ステーキをご紹介します!
赤身が旨い!
赤崎牛【赤身レンガステーキ】
(10,000円寄付にて)
返礼品の内容
ドーン!!
600gの赤身ステーキが冷蔵で届きました!ダンボールを開けたときの衝撃、半端ない!!笑
出してみると、迫力すごい!笑
ずっしりしてます!
斜めからも!厚みは4〜5cmはあるかと思います!でかい!!
赤身レンガステーキの紹介
このレンガステーキは、嘉麻市にある赤崎牧場で育った牛が使われています。牛にストレスをかけない穏やかな気候に加え、飼料には抗生物質を使用せず「赤土」を与える飼育方法で25ヶ月じっくり育てます。しかも、出荷されるのはメスだけ。さらにその中でも良質な肉質を厳選したのが赤崎牛なんです!
この赤崎牛は、さまざまな賞を受賞しており、またホテルオークラでも使用されたことがあるそうです。
とっても魅力のつまった、ブランド牛なのです(^o^)!
ステーキを焼いてみました!〜1日目はレンガのままで〜
焼く前に、まずは記念撮影です!笑
すごい!
このずっしりさ、ほんとにすごい!!
斜めからも!
分厚さも!!
大迫力です〜!!こんな大きな肉、持ったの初めてです!!
こちらを、焼いていきます!さすがに、大きすぎるので、半分に切って、まずは表面を焼きます!
もう美味しそうですね〜!!
そして、側面も焼きます。
横向きに置いても、自立しています!笑
ある程度焼いたら、アルミホイルで包んで予熱でじっくり火を通します!
きっと、分厚いので、包んで置いておくだけじゃダメだなと思い、いろいろ試行錯誤で火を通しました。
フライパンに蒸し器の底を置き、その上にお肉を置き温めます!じわじわ温める作戦!!
が、15分たって少しお肉を切ってみても、全然赤い…。
ということで、次!!
このまま、オーブントースターで温める作戦!
これも、15分くらいやりましたが、なかなか手ごわい(^_^;) ずっとお預け状態だったクーさんも、このあたりで我慢の限界…。「もうそれでいいから、早くして!!」と怒られ、諦めることにしました。
実際切ってみると、こんな感じです。
まだまだ結構赤いです(^_^;)けど、時間かけて温めたので、火は入っている感じでした。最初の焼きが足りなかったのかな〜(T_T)
でもでも!味は最高です!
うん!贅沢!!噛んだ瞬間、肉の旨味が広がります!
ただ、赤身のため結構歯ごたえ(?)があります。なかなか込みきれない〜(T_T)なので、食べやすく一口サイズにカットしてみました!
うん!とっても美味しく頂きました〜!
ステーキを焼いてみました!〜2日目はサイコロステーキにして〜
二日目も、まずは記念撮影!笑
この日のは、前日とは違い、太い!という感じです!こちらもとってもズッシリ!!
太さがすごいです!
これだけ大きくて太いので、前日の反省を元に、最初から一口サイズにカットしておくことにしました!
切りごたえ凄い!笑
そして、サイコロステーキにしてみました!
こちらを焼いていきます!
一個一個丁寧に乗せていって、しかも途中で写真とか撮っていたので、自然と昨日より長い時間火を通していました(笑)。
全面焼いたら、アルミホイルで包んで10分お預け!
そして、出来上がり!今回は、追加の予熱なしで大丈夫でした!
うん、すごくすごくいい感じに焼けました〜!
が、この赤身、結構肉々しいため、小さく切っても噛み切れない…(^_^;)噛めば噛むほど味が出てくるので、それはそれで良いのですが、柔らかい肉が好きなクーさんは、ちょっぴり不満のよう…って、贅沢者だな!!ヽ(`Д´)ノ
私は、大満足!!とっても美味しかったです!!
嘉麻市の紹介
嘉麻(かま)市は、福岡県のちょうど真ん中のあたりに位置しています。Wikipediaによると…嘉麻という地名は、古くからあった由緒あるものなんですが、「かま」という読み方が、「オカマ」を連想させる、ということで批判的な意見も寄せられたことがあったそうです。
それを払拭したのが、オカマタレント(?)のおすぎさん!
彼(?)が嘉麻市に対し、ラジオで「なんで私を呼んでくれないの〜?」と発したことをきっかけに、嘉麻市は「カマ」を売り出すことにしたのです!まずは町おこしとして、「釜飯」ならぬ「嘉麻飯」を発案。その後、2010年におすぎさんを市のイベントに招待。そしてなんと、翌2011年に、おすぎは観光大使に任命されたのです!!!
そんなおすぎさん、嘉麻市に別宅があるんだとか!おすぎすごい!
こうやって、批判を逆手に取って、前向きに活動していくってすごいですね〜。とってもほっこり…というかクスッと笑ってしまうような話でした(^o^)
過去のステーキの記事
▼この記事に詳しい焼き方を書いています!
▼ジューシーなヘレステーキでした!
▼こちらは、薄いものなので、さっと火を通すだけ!口の中でとろける〜!
うちでは、岩塩orステーキソースで頂くことが多いです!ステーキソースと言ったらやっぱり「あさくま」さんですよね!愛用しています!
【送料無料】【あさくま】あさくまステーキソース ケース販売 あさくまステーキソース【ラッピング不可】 価格:3,580円 |
今日も読んでいただきありがとうございました!
やじま〜る。
♪ブログランキング参加しています♪
クリック宜しくお願いします\(^o^)/