【ふるさと納税】肉⑩〜数量限定!特別な日には『ヒレステーキ』 山形県河北町〜
先日、旦那の弟の誕生日会をしました!その際、ふるさと納税で頂いたヒレステーキを食べました!今日はそのステーキをご紹介します!
ちなみに、この肉を焼いているのは、旦那の弟(笑)。失敗したくなかったので、全部主役に任せました!笑
【数量限定品】
国産牛ヒレステーキ(約130g×2枚)
(10,000円寄付にて)
返礼品の内容
冷凍で130gのステーキが二枚届きました。
お肉と同封されていたのが、ありがと様の紙(*^^*)
かわいいですね!
家でも出来る!レアステーキの焼き方
せっかく上等なものが届いたので、いろいろネットで調べて(←弟が)、レアに焼く方法を習得しました!
下味をつける
まず焼く30分くらい前に、冷蔵庫から肉を出し、常温に戻します。そして、焼く直前に塩胡椒で下味を付けます。これは、どのお肉でも一緒ですね。
表面を焼く
フライパンを熱した後、牛脂をまんべんなく伸ばします。(これは、ねぎまを作った時に切り落とした豚の脂ですが^^;)
火は中火くらい。
フライパンが温まったら、お肉を乗せます!
ジュ〜!!!
片面60〜90秒焼きます。その後ひっくり返して、さらに60〜90秒焼きます。
予熱で火を入れる
両面焼けたら、お肉をアルミホイルで包み、10分間予熱で火を通します。
お預け状態…。
仕上げにもう一度焼く
10分経過したら、再び熱したフライパンで両面を軽く焼きます。
カットし盛り付ける
そして、ステーキをカット。
熱いので箸で押さえてます(笑)。
そして盛り付けると…
じゃーん!!
めちゃくちゃ美味しそうに焼けました〜!!中はきれいなピンク色。まるで高〜い鉄板料理のお店で食べるようなステーキ!!時間をかけただけあります!
実際に食べてみました!
焼き立てを頂きました。
う〜ん!写真で見返しても、美味しそう!!笑
本当にいい感じの焼き具合になりました。ピンク色だけど、火はしっかり通っています。味付けはシンプルに岩塩で。とっても柔らかくて、肉の旨味がじゅわっと出てきます!
2枚目も大成功!!とっても美味しく頂きました!
河北町のコスパ抜群の返礼品
河北町ですが、別の返礼品も以前に頂いていました!コスパ抜群でした〜!この牛肉ですき焼きをしたものを記事にしています(^o^)
美味しいお肉が近くにある地域が羨ましいと思うばかりです!!河北町のお肉、是非お試しください!