【ふるさと納税】海産物⑬伊勢エビを自宅で食べよう! 高知県東洋町
ご無沙汰しております!!!
やじま〜るです。
大分ブログを放置してしまっていたのですが、久しぶりに覗くと、何もしてないのに年末のPV数がすごかった!!笑 みなさん駆け込めましたか????
またぼちぼち、書いていきますので、よろしくお願いいたします!
新年一発目は、昨年届いた伊勢エビです(*^^*)!
訳アリ伊勢海老(活け)500~700
(10,000円寄付にて)
返礼品の内容
冷蔵で、ダンボールに入って届きました。
中を開けると、、、
あーこれ嫌な予感しかしない。。。
やっぱり(ToT)!
生きとるやつやん!!!
見ないふりして、一晩放置しました。笑
けど、定期的に、ダンボールから『ゴサっ』て音が聞こえるんですよね。恐怖でした(ToT)!笑
食べてみました
格闘の様子(海老をさばきました)
ナマモノですし、意を決してさばくことに。
わ〜〜相変わらずデカイな〜!!!
そうそう、伊勢エビと言えば、以前も別の場所から頂いていました。こちらは20,000円の寄付だったので、もう少し大きかったです!(現在は設定値段等変わっている可能性があります)
で、まずは冷水でシメて…(すき焼き鍋使用(笑))
よし、やったる!!!
わーーーーー
とれた!!!
ここからはハサミで切って解体!
ふ〜。
綺麗に出来ました。海老さばくのって、毎回体力使うんだよな〜(^_^;)笑
まずは刺し身!
で、新鮮なうちに、まずは刺し身で頂きました!
甲羅に乗せるなんて、おしゃれ!笑
ぷりっぷりで美味しかった〜(*^^*)!
こんな刺し身が家で食べれるって、本当に贅沢!!!
アラ汁
刺し身には胴体の部分だけなので、残った頭の部分などを鍋に投入。
しばらく煮込むと…
なにも味付けてないのに、この色です!!エビの風味がすごい!
テンション上がります!
で、お味噌を入れて完成\(^o^)/
どんだけでも飲めます!
マヨネーズ焼き
翌日は、ちょっと味変え。
マヨネーズ焼きを作ってみました。捌き方は一緒で、マヨネーズと卵を混ぜたソースを塗って焼くだけ!あっという間にお酒にも合う、おいしいおかずになりました〜!!
ただ、先程の写真と見比べてもらうと分かるように、2匹目はかなり小ぶりでした。たぶん半分くらいの大きさかな。最初に両方の海老を確認してなかったので、てっきり2匹めも特大だと思っていたため、若干『あれっ。。。?』となりましたが。
この辺がきっと訳ありなんでしょうね。ともあれ、10,000円の寄付で、この伊勢エビなら、大満足です(*^^*)
東洋町の紹介
東洋町は高知県の東の端に位置します。
「サーフィン」「ぽんかん」「リゾート」の町なんだそうです!東洋町のホームページにはみかん(ぽんかん?)がいっぱいです!
関連記事
▼こちら、先程もご紹介しました、高知県須崎市の特大伊勢エビです!このインパクトはすごかった〜!
▼こちらは佐賀県伊万里市の活き車海老です。生きた海老が届くという体験が初めてだったため、相当パニックになりました。笑
▼福岡県福智町の天使の海老です。これはありがたいことに、冷凍で届きます(笑)。生き海老には劣るけれど、美味しいエビでした!
▼毎年お世話になってる、北海道寿都町のいくらです。通算、何回頂いているのか…。今年もきっとたくさん頂くでしょう\(^o^)/
▼寒くなると食べたくなるカニ!千葉県長生村のズワイガニです。カニはボイルが一番好きです〜!
▼こちら、ふるさと納税サイト「さとふる」のホームページに飛べます♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
やじま〜る。