【ふるさと納税】返礼品さまさま。ある日の夕飯。美味しいしぐれ煮の作り方も公開します!
今日は、先日の夕飯の様子をご紹介します。ふるさと納税で頂いた返礼品を3品使用しています(^o^)
ある日の夕飯メニュー
じゃん!!
ん〜^^; なんか、質素に見えますね^^;
作ったものは、まず厚揚げの煮物。
これ、よく作るのですが、今回はいつもの醤油の代わりに、先日『香川県東かがわ市』から頂いた『だし醤油』を使ってみました!
www.yajymar.comこの醤油を入れるだけで、いつもより格段に風味が増しました!出汁がしっかりでているので、味を濃くしなくてもとても美味しいんです。煮ている時すでに、これ絶対美味しい!!と思ってしまうほど、いい香りでした(^o^)
もう1つが、牛肉のしぐれ煮です。
こちらは、山形県河北町のコスパ最強牛肉を使用しています。
www.yajymar.comこれ、頂いたの2ヶ月くらい前なんですが…^^; 同時に誤って2つ頼んでしまったようで、なかなか消費しきれずにいました。最後の1パックです!
このしぐれ煮、めちゃくちゃ美味しいんです!自分で言うのもあれですが!笑
後ほど作り方をご紹介します!
最後がこちら!!
じゃーーん!!
福岡県嘉麻市の『赤レンガステーキ』!!
夕飯の全体像を撮った時には、まだ焼けていなかったので、ここで登場です!ほんとは、食事開始と同時に食卓に出したかったのですが、このお肉、とっても分厚くて大きいので、なかなか焼けなかったのです(T_T)
良ければこちらの記事御覧ください♪
この、納税品で頂いたものでつくったものプラス、サラダと柔らかチキンを作りました。以前もお話したとおり、うちでは結構ストイックに糖質制限をしていた過去があるため、その名残で炊飯器がないのです。
『それでお腹ふくれるの?!』って質問、30回以上はされてきました。
お腹、ふくれるんです。この生活に慣れてきたってのもありますが、白米の分だけおかずの量を増やしているので、毎日満腹になります。米だけじゃなく、基本小麦系の食材は家にありません。
家で白米を食べない生活が2年続いていますが、いい感じの体重が維持できています(^o^)
しぐれ煮の作り方
では、先程のしぐれ煮の作り方を簡単にご紹介します!
材料
・しょうが
・牛肉
・ごぼう
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・さけ 100cc
まず、薄切りにしたごぼうを水につけアク抜きをします。
油をひいたフライパンに生姜と牛肉、ごぼうを入れ、炒めます。
軽く火が通ったら、上記の調味料を加え、さらに炒めます!
うん〜(^o^)もう美味しそうですね〜!
そして、汁気が無くなるまで弱火で煮ます。たまにかき混ぜたりして。
これで出来上がり(^o^)とっても簡単な上、しっかり味が染み込んでくれるので、お酒のアテにぴったりなんです!ゆっくり火を通していくので、ごぼうも柔らかく食べやすくなります。なんといっても、この牛肉がとっても柔らかくてジューシー!冷めても美味しく食べることが出来ます!
そんなある日の夕飯でした(^o^)
今日も読んでいただきありがとうございました!
やじま〜る。
♪ブログランキング参加しています♪
クリックすると、下記のランキングサイトに飛びます!
そうすると、私に一票入るのです(*^^*)!!!
他にもたくさんふるさと納税のブログがあるみたい…だけど、
目指すは1位!!!(^o^) 是非よろしくお願い致します!