【旅ログ】星野リゾート『界津軽』さすがのおもてなしで大満足!!
寒い日が続いていますね。
先日青森に旅行に行きました。その際に泊まった『星野リゾート界津軽』がとっても良かったので、備忘録として記事にしたいと思います(^^)
『星野リゾート界津軽』とは
全国に界ブランドの旅館は14個所
星野リゾートグループには、それぞれコンセプトの違う『星のや』『リゾナーレ』『界』に分かれています。その中の『界』。
以下、公式ホームページより引用させていただきます。
星野リゾート『界』のコンセプトは、
地域の魅力を再発見心地よい和にこだわった良質な温泉旅館
ということなんです。
宿泊すれば、さまざまな四季や地域の特性、文化を感じることが出来るのです。
全国に界ブランドの旅館は14箇所あります。いろいろ周ってみたいですね(^^)
今回は青森に旅行に行くことになったので、青森は津軽の星のやに行ってみることにしました!
『界津軽』の場所
住所:青森県南津軽郡大鰐(おおわに)町大鰐字上牡丹森(かみぼたんもり)36-1
難しい住所ですね〜(笑)
私たちは車でしたが、「JR大鰐温泉駅」からの送迎もあるようです。
利用内容
日時
平成30年2月中旬(金・土)
チェックインは15:00ですが、14:30くらいに到着してしまいました。しかし、丁寧に対応してくださり、ちょっと早めに部屋に通してもらえました。ありがとうございます!
15:00回ると、急にチェックインのお客さんが増えました。おそらく、送迎を利用して来たお客さんだと思います。
利用プラン
『大間のマグロづくし会席』
一泊二食付き 1人26,000円〜
マグロ大好き!!!
実際に宿泊してみました
建物の様子
建物の中に入ると、焼きリンゴ(?)のいい匂いがしました。(ちょっと香りが強いので、気分悪いときとかはキツイかも)
ロビーの壁画も綺麗です。
ウエルカムドリンクは温かいリンゴジュース!美味しいですよ!
ロビー横のライブラリー。いろんな本や工芸品がおいてあります。
青森の伝統工芸『こぎん刺し』。実際に作れるキットがあったり、体験するイベントもあります。
界津軽には、この「こぎん」の柄をいたるところに使っています。
一息つきたい時には、リンゴのお茶も用意されています。
とってもいい香りでした!
部屋の様子
先程もかきましたが、旅館内には『こぎん刺し』の模様がたくさんあります\(^o^)/
廊下の天井も素敵に。
部屋の天井にも。
和室タイプです。
窓を開けると、木々が見えるのですが…そこまでいい景色、という感じではなかったですし、寒かったので、障子は閉めっぱなしでした。
客間?予備の部屋?もあります。ここはほぼ入らず。
アメニティも充実です。
トイレ&風呂はもちろんついているのですが、ちょっと古めでした。私的には、チェックイン時から布団が欲しかった〜。。。
風呂
湯船は大きめなものが一つ。
なんと…リンゴがいーっぱい浮いていました!笑
(写真は撮れなかったので、見たい方は公式のHPを御覧くださいね〜)
お風呂に浮いている林檎に、効果?効用?があるかはよく分かりません…そして、鼻のそばにリンゴを近づけないと、香りも分かりません(笑)。ただ、『青森に来たな〜!!!』感はめっちゃ感じられました!笑
ここのお風呂、露天風呂はないのですが、時間帯によっては、大きなお風呂の窓が開放されるので、露天風呂気分を味わうことが出来ます。雪景色を見ながらの入浴は、とっても気持ちが良かったです。
それと、湯船と体を洗う場所は同じ空間にあるので、窓が開放時している時間に体を洗うと、まじで寒いです!(笑)その辺注意すれば、とっても楽しめます(^^)
夕飯の様子
食事は、朝夕ともに、大きな食事処での食事でした。
献立はこんな感じです♪
先付
鮪と長芋のあられ和え
上にはなんとウニが!この組み合わせ、美味いに決まってる!!
この器…よく見ると割れているんですが(^_^;)…このあと、スタッフさんが丁寧に対応してくださいました。気持ちのよい接客、本当に有難うございました。
八寸
じゃがいも飛子和え
ふき味噌と鶏の松風
きすの真砂焼き
赤南蛮黄身寿司
雲丹寒天
枝豆かのこ
海老と胡麻のせんべい
本日のフルーツ辛子麹和え
どれも本当に美味しかった!私的に一番は『じゃがいもの飛子和え』。じゃがいものシャキシャキ感がめちゃうま!!でした。
お椀
金目鯛 日の出蒸し
上のオレンジ見て、雲丹やん(*≧∀≦*)ってテンション上がったんですが、、、
これはウニではありません!笑 でも美味しかったです。
お造り
大間のマグロ
中トロ、赤身、たたき。赤身でさえ脂乗っててめっちゃ上手い!!たたきは海苔に巻いてオリーブオイル+塩に付けて食べます。オリーブ付けるだけで洋風になりますね!
海苔に巻いて醤油、というパターンもめっちゃ美味しかったです。
揚げ物
たたき海老の新挽き揚げ
野菜天麩羅 抹茶塩
なんと、手前にあるの、『りんごの天ぷら』なんです!抹茶塩との相性も良い!アップルパイのような雰囲気になります。美味しかった〜!
茄子と鶏そぼろの博多蒸し
トマト味噌
これは星野リゾートのオリジナル料理のようです。
優しい味に、トマト味噌が良く合います。
台の物
ねぎま鍋
贅沢にも、赤身と中トロを鍋に入れちゃうんです!担当の方が野菜などを鍋に投入して、器に取り分けてくれました。一緒に煮る野菜もそれぞれ違うので、二度楽しむことができます。
これは赤身。
こちらは中トロ。煮ると、やっぱり少し固くなってしまうのですが、中トロは煮ても柔らかいんですよね。
出汁も飲み干しちゃうくらい、とっても美味しかったです!
食事
握り寿司
雲丹といくらの小丼
こりゃ、確実に美味しいっしょ!!
デザート
デザートは三種類の中から選びます。私たちは、せっかくなので、リンゴを使ったスイーツにしてみました。
淡雪チーズ りんごソース
チーズのムースが、とってもさっぱりしていて、りんごソースとの相性もバッチリ!美味しかった〜!
冬のおすすめ 林檎のデザート
紅玉という品種のリンゴを使ったデザートです。アツアツの林檎とアイスが抜群に美味しかった!
お酒も楽しむ
食事中に頂いたお酒を紹介します。
津軽路BEER
地ビールって、その地で飲むとより美味しい!!
地元大鰐の名水を100%使ったビールです!
AOMORI CIDRE
林檎のシードルです!青森感\(^o^)/美味しかったです!
菊乃井 純米大吟醸
ここで出てきたグラスがとっても可愛い!!青森の『びいどろ』、とっても可愛かったので、帰りにおみやげで買ってしまいました(*^^*)
手作りって素敵ですよね(^^)
【取寄品】津軽びいどろ お猪口 盃 盃コレクション アデリア 65ml 85ml 75ml ぐい呑み ギフト雑貨石塚硝子通販 シネマコレクション 価格:1,069円 |
かまくらで熱燗体験
食事の後は、かまくらで熱燗を飲みました!
こちら予約制のものになります。鎌倉が2つしかなく(たぶん)、3つの時間帯しかないので、おそらく結構予約するのが困難かと思います。私たちは、チェックインが速かったので、滑り込みで最後一枠を予約できました。
予約していた時間にロビーに行くと、かまくらのある場所まで案内してくれます。
外に行くので、防寒対策はしっかりしましょう!
かまくらの周りには、こぎん模様のランプが。
とっても綺麗でした。
かまくら内には、こたつ付きのテーブルがあります!
スタッフの方が、2種類の熱燗を説明してくれます。
ここで20分程熱燗を楽しみました。
2種類とも、地元の酒蔵で作られたもので、風味が全く違って面白かったです!寒いからか、結構飲んだのに、全く酔わない!笑
津軽三味線コンサート
かまくらから戻ると、ロビーがコンサート会場になってました。
こちらは、だれでも参加できるイベントです。たぶん毎日開催されています。
約30分の公演ですが、私たちは最後の10分だけ参加しました。説明を全て聞いていないので定かではありませんが…1人がプロの三味線奏者、その他が界津軽のスタッフさんのようです。
三味線ですが、音色が美しく、合奏となると迫力がありました。曲の合間合間に、いろいろそと説明や豆知識を交えてくれるので、面白かったです。
合奏が終わると、三味線を体験できる時間がありました。わたしたちも体験(^^)
今まで、ギター、三線、ベース…といろいろやってきたので、初体験にしてはなかなかの演奏ができました〜♪
体験してみた感想は、弦を弾くのがやはり難しい。それと、左手の動きが、想像以上に複雑だったので、こりゃ練習が必要や!と思いました。
楽しかったです!
朝食
朝食は、夕食同様の会場です。
青森の特産物をたくさんつかったメニューです(^^)
優しい味付けでした(^^)
ご飯が進みます!
『界津軽』に泊まって思ったこと
・改修されているため、所々に古さを感じる(トイレとか)。でも全然許容範囲。
・もう少し、イベントなどが多ければ良かったなー。(もう少し値段上がってもいいから、いろいろあると嬉しかった)
・チェックイン時から布団が欲しかった。今後は予約時に確認しておこう。
やじま〜る的評価
アクセス ★★★☆☆
雰囲気 ★★★☆☆
料理 ★★★★☆
眺望 ★☆☆☆☆
コスパ ★★★★☆
星野リゾート、ということだったので、私の中の期待度がかなり上がっていたのかもしれません…。でも、他の星野リゾートの旅館よりも若干お値打ちですし、スタッフさんの対応に関しては、申し分ないので、値段相応、それ以上、だったなと思ってます!
ありがとうございました!
▼ご予約はじゃらんが便利です♪
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▼『星のや富士』は素敵なグランピング施設でした(^^)