【ふるさと納税】肉⑦〜絶品!とっても柔らか『伊達の厚切り牛タン』宮城県大崎市〜
大崎市誕生10周年記念
伊達の厚切り牛タン500g
(10,000円寄付にて)
花粉が飛び始めましたね〜(;_;)
今回は厚切りのとっても美味しい牛タンを紹介します!
宮城県大崎市より厚切り牛タンが届きました
こんなに大きくて分厚い牛タン、初めて見ました。牛タンって店で食べるものと思っていたので、ちょっと戸惑いました…(笑)。
▼大崎市は宮城県の北西部に位置します。
牛タンの焼き方
牛タンの厚さは約1cm。厚切りの牛タンの焼き方を調べたところ、ポイントは…
①焼く前に常温に戻しておく
②塩コショウで味付けは焼く直前!
③フライパンをよく熱してから牛タンを置く
④赤色の肉汁が浮いてきたら裏返す
⑤裏返すのは1回だけ!
ということだったので、届いたものの半分を焼いてみました。
絶品!とっても柔らかい牛タン!
調べたとおりに焼くと、数分で出来上がりました。焼いた時に出た肉汁で、もやしを炒め、塩コショウと醤油で味付けて盛り付けました。牛タンの表面に、もともと切れ込みが入っているので、火の通りも良いです。
そして実食!こんなに分厚いのに本当に柔らかい!そして肉汁がジュワっ!牛タンそのものの旨みが強いので、塩コショウで軽く味付けただけですが、十分美味しかったです。
この日の夕食 白飯なしメニュー
牛タンをメインにしたこの日のメニュー
・ホッケの開き
・サラダ
・浜松餃子
・きのことワカメの卵スープ
牛タン、ペロリでした!あっさりしているので、パクパク食べれます。そして、牛タンの付け合せに、と作ったネギ塩ダレがとっても美味しかったです!作り方はとっても簡単。
美味しいネギ塩ダレの作り方
細かく切ったネギを次の材料と混ぜるだけ!とっても簡単です!
①中華スープの素…少々
②ポン酢…少々
③ごま油…少々
④レモン汁…少々
⑤塩…ちょっと
⑥にんにく…ちょっと
さっぱりしているので、牛タンにとてもよく合います。
次の日は、一口サイズに食べやすく切ってみました。
自宅でこんなに美味しい牛タンが食べれたら、もう焼肉屋行かなくてもいいですね!そして、この牛タン、大崎市誕生10周年記念の商品のため数量限定(1000個)なんです!!気になる方はお早めに♪